Estetika Lokal dalam Dunia Digital: Integrasi Sastra Lisan Banjar dalam Digital Storytelling Untuk Generasi Z dan Alpha - Kamariah Kamariah (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pertumbuhan media digital dalam dua dekade terakhir telah mengubah cara masyarakat mengakses, memproduksi, dan mewariskan budaya, termasuk tradisi sastra lisan. Sastra lisan Banjar seperti madihin, lamut, bakisah, dan pamali merupakan bagian penting dari identitas budaya masyarakat Kalimantan Selatan, namun keberlanjutannya menghadapi tantangan akibat perubahan gaya hidup dan dominasi konsumsi media digital pada generasi Z dan Alpha yang lebih menyukai konten visual-audio dan format singkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakter estetika sastra lisan Banjar serta menelaah bagaimana unsur-unsur tersebut direpresentasikan dalam digital storytelling. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa 58 konten digital dari YouTube, TikTok, dan Instagram Reels (2023–2024), rekaman bakisah, literatur ilmiah, serta wawancara dengan seniman dan pendidik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika sastra Banjar yang meliputi prosodi, ritme terbang, performativitas, humor satir, dan nilai kearifan lokal dapat diadaptasi secara efektif melalui digital storytelling dengan memanfaatkan multimodalitas visual, audio, animasi, dan narasi digital. Integrasi digital storytelling juga selaras dengan Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran berbasis proyek dan literasi digital. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model kurikulum integratif berbasis digital storytelling untuk memperkuat pelestarian budaya Banjar sekaligus meningkatkan kreativitas, literasi digital, dan apresiasi sastra peserta didik.