ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PENYIMPANGAN SEKSUAL SESAMA JENIS OLEH WARGA BINAAN PERMSYARAKATAN DI LEMBAGA PERMASYARAKATAN WANITA KELAS IIA WAYHUI LAMPUNG SELATAN - Hartotrisno, Muhammad Guntur (FAKULTAS HUKUM UNILA, 2017)
Penyimpangan seksual merupakan tingkah laku seksual yang tidak dapat dierima oleh masyarakat dan tidak sesuai dengan tata cara serta norma agama, yang mana cara untuk mendapatkan kenikmatan seksual ini dengan jalan yang tidak wajar, salah satunya adalah lesbianisme. Lesbianisme ialah penyimpangan seksual terhadap pasangan seksual yang berjenis kelamin sama dan juga hubungan sesama jenis antar kaum perempuan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya penangulangan terhadap penyimpangan seksual sesama jenis yang dilakukan oleh warga binaan pemasyarakatan serta bagaimana penerapan sanksi terhadap warga binaan pemasyarakatan yang melakukan penyimpangan seksual sesama jenis dilembaga pemasyarakatan wanita wayhui lampung selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian hukum normatif empiris. Pengumpulan data dilakukan dengan prosedur studi kepustakaan dan studi lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan penarikan kesimpulan dilakukan dengan metode induktif. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa penyimpangan seksual sesama jenis oleh warga binaan pemasyarakatan dilembaga pemasyarakatan wanita way hui lampung selatan terjadi karena faktor lingkungan yang diisi oleh warga binaan pemasyarakatan yang hanya berjenis kelamin wanita dan hasrat seksual yang tidak dapat dipenuhi, serta kurangnya rasa kepedulian dari orang terdekat yang berada diluar lembaga pemasyarakatan. Sehingga hal tersebut disalurkan oleh warga binaan pemasyarakatan tersebut kepada teman sesama jenisnya. Saran yang dapat penulis berikan terhadap masalah penyimpangan seksual sesama jenis adalah dengan banyak memberikan siraman rohani kepada warga binaan karena dengan melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan keimanan warga binaan pemasyarakatan dapat mencegah dirinya sendiri untuk melakukan tindakan yang dilarang oleh agama, serta menambah anggota jaga dilembaga pemasyarakatan agar dapat melakukan pengawasan serta pembinaan lebih optimal.Kata Kunci: Penyimpangan Seksual, Wayhui Lampung SelatanDAFTAR PUSTAKAArief, Barda Nawawi. 2010. Masalah Penegakan Hukum dan Kebijakan Penanggulangan Kejahatan. Jakarta:Prenada Media GroupMajelis Pemusyawaratan Rakyat RI. Panduan Pemasyarakatan UUD NKRI Tahun 1945 (Sesuai dengan Urutan Bab. Pasal. dan Ayat). Jakarta: Sekjen MPR RI. 2009. hlm. 46.Â Muhammad. Mustofa. 2007. Kriminologi. Jakarta. Fisip. UI Press.Priyatna, Dwidja. 2006. Sistem Pelaksanaan Pidana Penjara di Indonesia. Bandung. PT Refika Aditama.Sawitri, Supardi. 2006. Bunga Rampai Kasus Gangguan Psikoseksual. Bandung:Refika Aditama.Setyaningsih. Retnaningtias. Perilaku Seksual Remaja Retardasi Mental. Jurnal Priskologi Proyeksi.Vol.4(2).Soekanto, Soerjono. 2011. Pokok-Pokok Sosiologi Hukum. Jakarta. PT Raja Grafin.Sunarso, Siswanto. 2004. Penegakan Hukum Psikotropika dalam Kajian Sosiologi Hukum. Jakarta. PT Raja Grafindo Persada.No. HP : 082278116092