Pelatihan pembuatan kukis berbahan limbah kulit kopi untuk meningkatkan gizi dan mencegah stunting anak - Stepani Stepani; Sirniawati Sirniawati; Quientara Auriell Septianingsih Suherman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2026)
Latar belakang: Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang serius di Indonesia karena berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta produktivitas generasi mendatang. Upaya pencegahan perlu dilakukan melalui intervensi gizi yang memanfaatkan potensi pangan lokal. Di desa Sakerta Timur terdapat banyak petani kopi, namun limbah kulit kopi yang biasanya tidak bisa dimanfaatkan ternyata terdapat kandungan gizi. Limbah kulit kopi merupakan salah satu sumber daya yang kaya serat, protein, dan senyawa bioaktif sehingga berpotensi dijadikan bahan tambahan pangan. Dengan melihat potensi dan adanya solusi yang bisa ditawarkan berdasarkan ketersediaan bahan pangan lokal, maka dibuatlah kegiatan pelatihan pembuatan kukis berbahan limbah kulit kopi. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sakerta Timur dalam mengolah limbah kulit kopi menjadi kukis sebagai alternatif makanan bergizi untuk mencegah stunting. Metode: Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyuluhan gizi dan stunting, pelatihan pembuatan kukis, serta evaluasi dan observasi keterampilan peserta. Hasil: Hasil kegiatan selain dapat meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan gizi, didapat juga keterampilan pembuatan kukis berbahan dasar kulit kopi. Selain itu, peserta berminat mengembangkan produk sebagai usaha ekonomi. Kesimpulan: Pelatihan ini bermanfaat meningkatkan kesadaran gizi, keterampilan pengolahan pangan, dan membuka peluang ekonomi produktif berbasis pemanfaatan limbah lokal.