Optimalisasi pengendalian Hipertensi pada lansia melalui program sekolah lansia: pendekatan perubahan perilaku diet dan aktivitas fisik - Hermanto, Restu Amalia; Puspariki, Jenta; Amelia, Dian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi pada populasi lansia dan menjadi faktor risiko utama terjadinya komplikasi kardiovaskular. Pengendalian hipertensi memerlukan pendekatan komprehensif, tidak hanya melalui terapi farmakologis tetapi juga melalui modifikasi gaya hidup, khususnya pengaturan pola makan dan peningkatan aktivitas fisik. Namun, perubahan perilaku kesehatan pada lansia masih menjadi tantangan dalam praktiknya. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian hipertensi pada lansia melalui penyuluhan berbasis Sekolah Lansia guna mendorong perubahan perilaku pola makan dan aktivitas fisik. Metode: Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan interaktif kepada peserta Sekolah Lansia. Materi yang diberikan meliputi edukasi tentang hipertensi, prinsip diet rendah garam dan rendah lemak, serta jenis dan frekuensi aktivitas fisik yang sesuai bagi lansia. Evaluasi dilakukan menggunakan checklist perilaku untuk mengidentifikasi kebiasaan sehat yang telah dijalani serta komitmen peserta dalam menerapkan perubahan perilaku setelah kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Sebagian besar peserta Sekolah Lansia telah menerapkan perilaku sehat untuk mengendalikan hipertensi, seperti rutin memeriksa tekanan darah (90%), mencukupi konsumsi air putih (95%), membatasi alkohol (87,5%), tidak merokok (85%), dan mengelola stres (80%). Perilaku pola makan sehat juga cukup tinggi, termasuk mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur (72%) dan mengurangi garam (70%). Aktivitas fisik teratur masih relatif rendah (67,5%). Kesimpulan: Penyuluhan berbasis Sekolah Lansia efektif meningkatkan perilaku pengendalian hipertensi terutama pada aspek pemantauan tekanan darah dan hidrasi. Perilaku diet dan aktifitas fisik masih perlu ditingkatkan untuk mendukung pengendalian hipertensi yang optimal.