Pengaruh Brand Image, Product Quality Dan E-Wom Terhadap Purchase Decision (Studi Kasus Pada Mahasiswa Pengguna Produk Facial Wash) - Rajendra, Widi Kenang; Desy Prastyani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image dan Product Quality terhadap Electronic Word of Mouth (E-WOM) serta implikasinya terhadap Purchase Decision pada mahasiswa pengguna produk facial wash di Jakarta. Perkembangan teknologi digital mendorong konsumen untuk memanfaatkan ulasan dan rekomendasi online sebagai dasar dalam mengambil Purchase Decision. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal melalui penyebaran kuesioner kepada 160 responden mahasiswa laki-laki pengguna produk facial wash. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Image dan Product Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-WOM serta Purchase Decision. E-WOM juga terbukti berpengaruh positif terhadap Purchase Decision. Product Quality merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dalam mendorong Purchase Decision. Secara manajerial, perusahaan perlu meningkatkan Product Quality secara konsisten, memperkuat citra merek melalui strategi pemasaran digital, serta mendorong terciptanya ulasan positif konsumen di media sosial. Integrasi antara peningkatan Product Quality dan Brand Image yang baik dapat membentuk komunikasi digital yang positif sehingga mampu meningkatkan kepercayaan serta keputusan pembelian konsumen secara berkelanjutan.