Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Layanan Konten Digital Berbasis AI: Studi Kualitatif pada Industri Kreatif - Adi Priana; Mohammad Ichram Putra P; M. Pedra Pratama; M. Ikhsan Pratama; Ade Andini; Syawalia Elfina; Widiya Avianti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan berbasis konten visual dan teknologi kecerdasan buatan (AI). Namun, keterbatasan literasi digital dan akses terhadap layanan kreatif profesional masih menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi layanan bisnis digital berbasis AI serta menilai kelayakan usaha pada sektor industri kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara terhadap lima narasumber dan analisis dokumen internal perusahaan, dengan pengolahan data menggunakan teknik coding tematik (NVivo). Analisis dilakukan pada aspek pasar, teknis dan operasional, keuangan, persaingan, serta unit ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital berbasis AI menjadi faktor dominan dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas konten, strategi pemasaran digital, serta pertumbuhan pendapatan UMKM. Transformasi ini juga memperkuat keunggulan bersaing melalui integrasi teknologi dan kapabilitas kreatif internal. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan AI dalam layanan bisnis digital memiliki potensi signifikan dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di era ekonomi kreatif, sehingga penting untuk dikembangkan secara sistematis dan berkelanjutan.