Hubungan Frekuensi Konsumsi Ikan dan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi Siswa di SDN 21 Buton - Sukito, Muh.; Abadi, Ellyani; Dhesa, Desiderius Bela; Ananda, Siti Hadrayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2026)
Gizi buruk adalah masalah kesehatan serius yang berdampak di tingkat global dan nasional. Survey awal yang dilakukan diperoleh bahwa ada 8 siswa yang kurang mengonsumsi ikan dan 7 siswa yang tidak sarapan ke sekolah. Penelitian ini bertujuan menyelidiki hubungan antara frekuensi konsmsi ikan, kebiasaan sarapan, dan status gizi siswa SDN 21 Buton. Jenis penelitian iniadalah kuantitatif, desain cross sectional, populasi seuruh siswa SDN 21 Buton dan pengambilan sampel menggunakan rumus simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan microtoice, timbangan dan kuisioner. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh untuk nilai ρ-value = 0,882 untuk frekuensi konsumsi ikan dan nilai ρ-value = 0,020 untuk kebiasaan sarapan. Kesimpulan penelitian adalah tidak ada hubungan antara frekuensi konsumsi ikan dengan status gizi dan ada hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi. Untuk peneliti selanjutnya, diharapkan mencari variabel lain yang mempengaruhi status gizi anak di wilayah pesisir