Pengaruh Layanan Administrasi Perpustakaan Terhadap Minat kunjung peserta didik di MTs Negeri Ambon - Nurazma; Elfridawati Mai Dhuhani; Fenny Adnina Daulay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh layanan administrasi perpustakaan terhadap minat kunjung peserta didik di MTs Negeri Ambon. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pengamatan langsung di lapangan. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 25 Maret hingga 25 April 2025 di MTs Negeri Ambon. Populasi penelitian adalah peserta didik yang mengunjungi perpustakaan, dengan sampel sebanyak 92 responden. Alat pengumpul data meliputi angket, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji t, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan administrasi perpustakaan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap minat kunjung peserta didik, dengan koefisien determinasi sebesar 50,5%. Hubungan antara variabel bersifat positif, artinya peningkatan layanan administrasi akan meningkatkan minat kunjung. Kata Kunci: Layanan Administrasi Perpustakaan, Minat Kunjung.