Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Pengembang Kurikulum Merdeka Belajar (Studi Kasus di SMP Muhammadiyah Ambon) - Wahyuni Rumain; Kapraja Sangadji; Habiba Waliulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Muhammadiyah Ambon dengan fokus pada tiga aspek utama: pelaksanaan kurikulum, peran kepemimpinan kepala sekolah, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research), dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan (kepala sekolah, tim kurikulum, dan guru), serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah diimplementasikan sejak tahun ajaran 2022/2023 dengan penekanan pada pembelajaran berbasis projek dan penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kepala sekolah berperan strategis sebagai evaluator melalui monitoring semesteran, supervisor dengan penilaian tahunan terhadap strategi pembelajaran, serta fasilitator dalam penyediaan sarana prasarana dan peningkatan kompetensi guru. Faktor pendukung utama meliputi ketersediaan fasilitas yang memadai, kompetensi guru, dan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Sementara itu, tantangan utama berasal dari keterbatasan sarana prasarana, variasi kemampuan guru, serta kebutuhan peningkatan kolaborasi antara kepala sekolah dan guru dalam pengembangan kurikulum. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi penguatan implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan sekolah Muhammadiyah. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Muhamadiyah Ambon, Kurikulum Merdeka