Transformasi Digital Manajemen Pendidikan melalui Sistem Informasi Madrasah: Studi Kasus MAN 1 Banyumas - Winoto, Muslimin; Tri Handoko, Bangkit; Dhesita, Syela Joe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2026)
Abstrak Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis dalam pengelolaan lembaga pendidikan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan. Madrasah sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan administrasi yang masih didominasi pendekatan manual dan terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen MAN Satu Banyumas yang dikenal sebagai SIMANTU dalam mendukung digitalisasi manajemen pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola dan pengguna sistem, serta studi dokumentasi internal madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMANTU berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi guru, ketertiban penilaian siswa, dan transparansi pengelolaan keuangan madrasah. Implementasi sistem ini juga memperkuat pengambilan keputusan berbasis data. Namun demikian, tantangan berupa resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan masih ditemukan. Penelitian ini menegaskan bahwa SIMANTU merupakan praktik baik transformasi digital manajemen madrasah yang relevan untuk dikembangkan dan direplikasi pada madrasah lain dengan penyesuaian konteks kelembagaan. Kata Kunci: manajemen pendidikan, sistem informasi manajemen, transformasi digital, madrasah