Kepemimpinan Perempuan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP IT As-Salam Ambon: Kepemimpinan Perempuan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP IT As-Salam Ambon - Wa Mirna Nurdin; Elfridawati Mai Dhuhani; La Sugi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2026)
Abstrak: Kepemimpinan perempuan semakin mendapat perhatian di berbagai bidang, termasuk pendidikan, seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesetaraan gender dan pengaruhnya terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP IT As-Salam Ambon. Penelitian ini berfokus pada gaya kepemimpinan kepala sekolah perempuan, strategi yang digunakan dalam mengelola sekolah, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap mutu pendidikan, seperti kurikulum, proses pembelajaran, kualitas pendidik, dan prestasi peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 sampai 25 Mei 2025 dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah perempuan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, tenaga pendidik, dan peserta didik. Selain itu, dilakukan observasi partisipatif di lingkungan sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan di SMP IT As-Salam Ambon menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, religius, partisipatif, dan komunikatif. Kepala sekolah perempuan mampu menjadi teladan bagi seluruh warga sekolah melalui sikap disiplin, tanggung jawab, dan komitmen terhadap nilai-nilai Islam. Selain itu, ia berhasil mendorong peningkatan kinerja pendidik dan pengambilan kebijakan secara positif melalui komunikasi yang terbuka, pemberdayaan pendidik, serta evaluasi yang membangun. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan perempuan memiliki potensi besar dalam meningkatkan mutu pendidikan dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif di masa mendatang. Kata Kunci: Kepemimpinan Perempuan, Mutu Pendidikan