Pelaksanaan Pendidikan Inklusif Melalui Partisipasi Masyarakat di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 3 Poka - Rifaha Mabakotawasi; Nurhasanah; Fenny Adnina Daulay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri Ambon, 2026)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan bagaimana masyarakat telah mendukung penerapan pendidikan inklusif di SDN Poka 3 Kota Ambon. Penelitian ini menggabungkan metodologi studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Untuk menjaga keaslian data, triangulasi sumber digunakan bersama dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Di SDN Poka 3, keterlibatan masyarakat memiliki banyak bentuk, menurut temuan penelitian. Bentuk-bentuk tersebut meliputi: keterlibatan dalam perencanaan pendidikan melalui rapat komite sekolah dan forum komunikasi guru-orang tua; pelaksanaan program melalui kerja sama dalam membantu anak berkebutuhan khusus (ABK) di rumah dan di sekolah; serta supervisi dan evaluasi melalui pertemuan rutin dan kegiatan pemantauan kooperatif. Dukungan dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) juga terlihat dalam bentuk fasilitasi pelatihan dan workshop bagi guru dan orang tua. Meskipun demikian, pelaksanaan pendidikan inklusi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana dan kurangnya pemahaman sebagian orang tua tentang konsep pendidikan inklusif. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan sosialisasi, pelatihan, serta penyediaan fasilitas pendukung agar program pendidikan inklusi dapat berjalan lebih optimal. Kata Kunci: Partisipasi masyarakat, anak berkebutuhan khusus, pendidikan inklusif.