Apakah Kalimat Penyemangat dapat Meningkatkan Semangat? Studi Eksploratif tentang Kalimat Penyemangat sebagai Bentuk Dukungan Sosial bagi Mahasiswa - Fathoni, Muhammad; Hanami, Yuliana; Dalimunthe, Karolina Lamtiur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Mahasiswa memiliki tuntutan dan tanggung jawab akademik yang harus dijalaninya di perguruan tinggi. Keberhasilan mahasiswa dalam menjalani tuntutan dan tanggung jawab akademik salah satunya dipengaruhi lingkungan sosialnya yang dapat berdampak pada performa dan hasil belajar mereka. Sebagai seorang individu, mahasiswa tentunya memperoleh dukungan dari lingkungan sosial di sekitarnya, salah satunya berupa kalimat penyemangat yang mudah diperoleh. Kalimat penyemangat ini tentunya diberikan oleh beberapa pihak dan sangat mungkin diterima secara berbeda sesuai dengan persepsi masing-masing mahasiswa. Sebagai bentuk dukungan sosial yang mudah diberi maupun diterima, penting untuk diketahui dinamika persepsi mahasiswa terhadap kalimat penyemangat sebagai dukungan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi kalimat penyemangat sebagai suatu dukungan sosial pada mahasiswa Indonesia. Pengambilan data terdiri dari tahap survei dan wawancara yang dilakukan paralel. Tahap pertama dilakukan melalui survei pada delapan orang partisipan dengan pertanyaan mengenai makna, sumber, kategori, dan dampak kalimat penyemangat. Tahap kedua dilakukan dengan wawancara eksploratif untuk menggali lebih lanjut tema-tema dan dinamika kalimat penyemangat. Partisipan penelitian dipilih dengan metode convenience sampling dengan kriteria mahasiswa sarjana di Indonesia dan pernah menerima kalimat penyemangat dari orang lain. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik yang menghasilkan enam tema utama, yakni makna, sumber, kategori, dampak, kondisi, dan efektivitas kalimat penyemangat. Dari tema-tema ini menegaskan bahwa kalimat penyemangat tidak sekadar ungkapan kalimat, tetapi di dalamnya terdapat dinamika terkait fungsinya sebagai bentuk dukungan sosial.