Transformasi Teknologi Peternakan Kambing Perah dengan Penerapan Fitur Kalender Digital pada Website Gomo (Goat milk monitoring) - Alvandika, Anas; Andri Setianto, Novie; Nur Wakhidati, Yusmi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kemajuan teknologi recording di era modern memberikan kontribusi signifikan bagi optimalisasi pemeliharaan pada sektor peternakan. Penggunaan teknologi memiliki kegunaan yang diperlukan peternak dalam menganalisis data lebih lanjut. Akan tetapi, pencatatan data ternak dengan penerapan teknologi di Indonesia masih kurang diperhatikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% peternak belum menerapkan penggunaan teknologi dalam sistem manajemen peternakan sehingga proses pencatatan data ternak tidak terdokumentasikan dengan baik. Kalender digital menjadi alat pemantauan fase kambing perah yang terfokus pada laktasi produksi susu yang berkaitan dengan periode pemeliharaan kambing perah. Metode pembuatan proyek ini meliputi penentuan dasar perumusan serta implementasi algoritma perumusan dan program. Tahapan dasar perumusan menggunakan metode analisis fase kambing perah yang dilakukan oleh Balai Penelitian Tenak Ciawi Bogor pada tahun (1997) yang menunjukan sebuah data grafik laktasi serta fase pada pemeliharaan kambing perah selama 3 kali periode/2tahun. Langkah pembuatan alat ini menggunakan penentuan algoritma perumusan meliputi initiating, planning, implementation, yang dilaksanakan secara sistematis hingga mencapai finishing. Sajian data fase dan produksi susu disajikan menggunakan sistem model diagram warna dengan pengerjaan konsep yang jelas. Pembuatan wireframe menjadi langkah penting yang di gunakan dalam proses pembuatan berbagai fitur, desain UI/UX melalui Figma memastikan tampilan yang menarik dan fungsi yang optimal. Pengembangan menggunakan Vue.JS dan Bootstrap memungkinkan aplikasi responsif di berbagai perangkat. Integrasi dengan Backend menggunakan Express. Js, memastikan akses data yang akurat dan dinamis.