Upaya Pencegahan Keputihan Pada WUS dengan Edukasi Personal Hygiene di TPMB Tarsinah Tahun 2025 - Ajeng Sakti Wulandari, Binka; Nur Fathur Rohmah, Hajar; Tarsinah, Tarsinah; Aisyah, Siti; Susanti, Susi; Shohwatul Islam, Syauqiyah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Angka kejadian wanita yang mengalami keputihan yaitu 75% dialami oleh remaja wanita dan WUS dikarenakan Indonesia beriklim tropis sehingga jamur mudah tumbuh dan berkembang. Edukasi yang tepat dapat meningkatkan pemahaman dan pencegahan terhadap risiko keputihan patologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi melalui media leaflet yang berisi tentang pengertian keputihan, gejala dan pencegahannya di wilayah kerja TPMB Tarsinah pada tanggal 26 Juni 2025, diharapkan dapat menurunkan angka kejadian keputihan yang di alami Wanita Usia Subur dengan perilaku personal hygiene yang benar. Responden sebanyak 30 WUSyang diberikan pre test dan post test, hasil nilai pre test 60% dan setelah dilakukan penyuluhan nilai pengetahuan responden nak menjadi 90% dengan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 30%. Kegiatan pengadian masyarakat ini diikuiti oleh WUS, kader posyandu dan perangkat RT/RW setempat. Saran untuk kegiatan ini adalah perlu ditinjau kembali perilaku WUS tetap konsisten kesehatan reproduksinya.