Konektivitas dan Inovasi Peran Jaringan Internet di Era Digital - Telaumbanua, Eliagus; Dachi, Fostina Fosilai; Tanjung, Devi Purnama; Harefa, Dian Indah; Laoli, Viktorman; Mendrofa, Alfa Berkat; Mendrofa, Zakharia Abadi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman konektivitas internet di era digital bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Sebanyak 60 peserta dilibatkan dalam kegiatan ini, yang mencakup seminar, lokakarya, dan pelatihan praktis yang difasilitasi oleh dosen dan mitra industri. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan pembelajaran campuran (blended learning) dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi pemahaman dasar teknologi digital, evaluasi berbagai platform media sosial, strategi membangun kehadiran online yang efektif, serta penerapan prinsip keamanan siber dan etika digital. Hasil diskusi menunjukkan bahwa kebijakan kuota lokal Telkomsel menjadi tantangan utama bagi pengguna dengan mobilitas tinggi, dan gangguan jaringan internet berdampak signifikan terhadap aktivitas sosial-ekonomi masyarakat Pulau Nias. Isu keamanan data juga menjadi perhatian utama, seiring meningkatnya kasus kebocoran data dan serangan siber. Berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test, ditemukan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait literasi digital. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif dan pelatihan kontekstual efektif dalam meningkatkan kesiapan digital mahasiswa. Program ini juga memberikan kontribusi nyata dalam membentuk warga digital yang sadar akan pentingnya konektivitas dan keamanan informasi, serta mendukung upaya literasi digital berkelanjutan di daerah tertinggal.