Strategi Komunikasi PT Yakult Indonesia Untuk Menjangkau Masyarakat - Sri Kasuma Dewi, Ni Komang; Dian Lentari, Ni Nyoman; Ananda Putra, I Gusti Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT Yakult Indonesia Persada, khususnya dalam menghadapi tantangan menjangkau generasi muda di era digital. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya keterlibatan mahasiswa dalam praktik komunikasi di lapangan serta perlunya strategi komunikasi yang lebih partisipatif dari perusahaan terhadap segmen usia muda. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan diskusi langsung di PT Yakult Cabang Mojokerto, yang diikuti oleh 208 mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, pemutaran video promosi, kunjungan pabrik, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa antusias mengikuti seluruh rangkaian acara, memahami pentingnya peran komunikasi dalam pemasaran, serta mampu memberikan masukan berdasarkan perspektif generasi mereka. Diskusi mengenai persaingan Yakult dengan Kombucha menjadi bahan pembelajaran yang membuka wawasan mahasiswa tentang pentingnya bukti ilmiah, konsistensi pesan, dan pendekatan strategis dalam membangun loyalitas merek. Kegiatan ini dinilai berhasil menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik serta memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa dan mitra industri.