Edukasi Mioma Uteri untuk Remaja Putri dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Reproduksi di SMAN 1 Pademawu Kab. Pamekasan - Amanda, Saskiya; A’yun, Qurratul (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Mioma uteri merupakan salah satu gangguan kesehatan reproduksi yang dapat dialami perempuan usia subur, namun tingkat pengetahuan remaja putri mengenai kondisi ini masih tergolong rendah. Rendahnya literasi kesehatan reproduksi berdampak pada minimnya upaya pencegahan dan deteksi dini sejak usia sekolah. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri di SMAN 1 Pademawu, Kabupaten Pamekasan, terkait mioma uteri melalui penyuluhan kesehatan yang bersifat interaktif. Metode pelaksanaan meliputi ceramah edukatif, diskusi kelompok, pemutaran video, serta evaluasi menggunakan desain pre-test–post-test pada 20 siswi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan awal peserta berada pada kategori kurang, dengan nilai rata-rata sebesar 56,40. Setelah dilakukan edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata menjadi 82,20. Sebanyak 87% peserta mengalami peningkatan skor pengetahuan, dan hasil uji statistik paired t-test menunjukkan perbedaan yang bermakna antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05). Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai pengertian, faktor risiko, gejala, serta upaya pencegahan mioma uteri, sekaligus mendorong sikap positif terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, program edukasi kesehatan reproduksi yang berkelanjutan direkomendasikan untuk diterapkan di lingkungan sekolah sebagai upaya preventif sejak dini.