Peningkatan Literasi Digital Siswa melalui Workshop UI/UX Design dengan Metode Double Diamond di SMK Al-Falah - Anggia, Rafi hafizhni; Setia Rachmanda, Yudi; Jayanto, Pery; Fazriansyah, Muh Fajar; Ardhiansyah, Ardhiansyah; Alfalah, Ramdani (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Al-Falah dengan fokus pada peningkatan literasi digital siswa melalui pengenalan dasar-dasar UI/UX serta penerapan proses desain double diamond dalam perancangan aplikasi. Kegiatan dirancang secara bertahap dengan mengombinasikan penyampaian materi, diskusi dua arah, dan praktik langsung menggunakan Figma agar siswa dapat memahami konsep secara lebih kontekstual. Pendekatan tutorial sebaya diterapkan untuk menciptakan suasana belajar yang inklusif dan mendorong siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep UI dan UX, kemampuan dalam mengidentifikasi permasalahan pengguna, serta keterampilan awal dalam menyusun wireframe dan prototipe sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan gambaran awal kepada siswa mengenai peluang karier di bidang desain digital serta pentingnya kompetensi UI/UX dalam perkembangan industri teknologi. Secara keseluruhan, program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan minat dan mengembangkan kompetensi desain digital di lingkungan sekolah.