Pemanfaatan ChatGPT dalam Pembelajaran: Pelatihan Guru SMPN 2 Balocci Pangkep - Suryani, Suryani; Djafar, Imran; Faizal, Faizal; Heriadi, Herman; Rahmat, Rahmat; Sy, Hasyrif; Idris, Mochammad Agus; Santoso, Budy; Syamsuddin, Sadly; Rizal, Muhammad; Fitriani, Fitriani (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mendorong transformasi pembelajaran yang lebih adaptif dan interaktif, namun sebagian guru masih mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi seperti ChatGPT ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri 2 Balocci, Kabupaten Pangkep. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan pemanfaatan ChatGPT dalam pembelajaran yang mencakup pemahaman konsep dasar AI serta praktik penyusunan media ajar berbasis AI. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan penerapan di kelas. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 78,57 menjadi 98,09 atau sebesar 24,85%, serta penurunan simpangan baku dari 20,31 menjadi 4,02 yang menunjukkan peningkatan kemampuan dan konsistensi peserta. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan AI secara kreatif dan inovatif dalam pembelajaran.