Strategi Media Penguatan Profesionalisme Mahasiswa Hukum di Kantor Notaris dan PPAT - Marcelino, Gilbert Frits; Ansar, Ansar (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan secara nyata di tengah masyarakat. Bagi mahasiswa hukum, kegiatan magang di kantor notaris menjadi sarana strategis untuk memberikan kontribusi dalam pelayanan hukum perdata sekaligus meningkatkan kompetensi praktisKegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai kedudukan, wewenang, dan tanggung jawab notaris serta PPAT, sekaligus menumbuhkan profesionalisme dan integritas dalam pelaksanaan tugas kenotariatan dan pertanahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pelayanan kenotariatan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan hukum perdata, khususnya dalam menjamin ketertiban administrasi, kepastian hukum, dan perlindungan hukum bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami prosedur pembuatan akta otentik serta etika profesi notaris. Dengan demikian, kegiatan magang di kantor notaris dapat dipandang sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang efektif dan aplikatif di bidang hukum perdata.