Profesi Konsultan Pajak: Jenjang Lanjutan di SMK Kristen Immanuel Pontianak - Hernat, Okevanrianus Putra; Leon, Hengky; Haryadi, Dedi; Ricky, Ricky; Irwin, Irwin (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Keterbatasan jumlah konsultan pajak di Indonesia berbanding terbalik dengan meningkatnya jumlah wajib pajak dan kompleksitas regulasi perpajakan. Kondisi ini membuka peluang karier yang sangat luas bagi generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Studi Akuntansi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lanjutan mengenai profesi konsultan pajak kepada siswa SMK Kristen Immanuel Pontianak, meliputi persyaratan profesi, jenjang sertifikasi, peluang karier, tantangan profesi, serta roadmap pengembangan karier jangka panjang. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan melibatkan 141 siswa kelas X, XI, dan XII. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi secara sistematis, diskusi interaktif, serta penyampaian data empiris mengenai kebutuhan konsultan pajak di Indonesia dan perbandingan internasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap profesi konsultan pajak sebagai karier profesional yang berkelanjutan dan bernilai strategis. Selain itu, siswa menunjukkan minat yang lebih tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi di bidang akuntansi dan perpajakan sebagai tahap awal menuju sertifikasi konsultan pajak. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat literasi karier, menyiapkan sumber daya manusia unggul di bidang perpajakan, serta mendukung peningkatan kepatuhan pajak nasional melalui edukasi sejak dini.