Optimalisasi Kapasitas Manajemen Organisasi bagi Fatayat NU dan TPS-3R Merti Bumi di Desa Wringinputih Borobudur - Dwijayanti Ramadani, Shefa; Vidya Almadana , Aulia; Putri Salsabila, Safira; Aulia Putri, Siska; Metri Astuti, Iga; Septi Yoana Putri, Bella; Alayya Putri Ryon, Shada (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pemberdayaan masyarakat dilatarbelakangi oleh lemahnya kapasitas manajerial pada Fatayat NU Ranting Wringinputih dan TPS-3R Merti Bumi di Desa Wringinputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Permasalahan krusial yang dihadapi oleh mitra meliputi rendahnya pemahaman konsep manajemen organisasi, belum optimalnya sistem administrasi, serta kurangnya partisipasi aktif anggota dalam pengelolaan organisasi. Berdasarkan identifikasi kebutuhan tersebut, tim pemberdayaan masyarakat merancang program penguatan kapasitas manajemen organisasi berbasis Focus Group Discussion (FGD). Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, penyampaian materi, diskusi partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta dari 60,86 menjadi 93,14. Selain peningkatan kognitif, kegiatan ini mendorong keterlibatan aktif anggota dalam merumuskan strategi pengelolaan organisasi dan peluang kolaborasi antarkelompok. Dengan demikian, program pemberdayaan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman manajerial mitra, tetapi juga memperkuat kapasitas organisasi dan partisipasi anggota secara berkelanjutan.