Pendidikan Kewarganegaraan Global Untuk Konsumsi Bertanggung Jawab di Era Digital - Yunita, Primadiana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perubahan pola konsumsi masyarakat di era digital telah menimbulkan tantangan baru, seperti meningkatnya konsumsi berlebihan, kurangnya kesadaran terhadap dampak lingkungan, serta rendahnya pemahaman tentang hak dan kewajiban konsumen. Kondisi ini semakin penting diperhatikan dalam konteks generasi muda yang sangat terpapar budaya konsumsi melalui media sosial dan e-commerce. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 10 Malang mengenai konsumsi bertanggung jawab melalui pendekatan Pendidikan Kewarganegaraan Global (Global Citizenship Education/GCED). Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan interaktif, pelatihan berbasis diskusi dan studi kasus, serta difusi ipteks dalam bentuk modul, booklet, dan poster digital. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang terdiri atas 10 butir soal pilihan ganda terkait konsumsi bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor siswa dari 92,9 pada pre-test menjadi 97,2 pada post-test. Median nilai meningkat dari 95 menjadi 100, dengan mayoritas siswa memperoleh nilai sempurna pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap konsumsi yang bijak, etis, dan berkelanjutan. Dengan demikian, program ini berperan penting dalam membentuk generasi muda sebagai konsumen kritis sekaligus agen perubahan yang mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan.