محمد جنيد سليمان شاعرا وأديبا - Najmuddin Abdul Safa (Hasanuddin University, 2005)
K.H.M.Djunaid Sulaiman adalah seorang ulama cukup terkenal, khususnya di daerah Sulawesi Selatan. Beliau banyak terlibat dalam kegiatan keagamaan, pendidikan, sosial dan politik. Dalam bidang keagamaan dan politik tidak dapat dipungkiri lagi, karena beliau pernah menjadi Ketua Majlis Ulama daerah Kabupaten Bone dan Sulawesi Selatan. Beliau pernah juga menjadi anggota DPR/MPR R.I, Menteri Sosial dan Menteri Kehakiman dalam era pemerintahan Kahar Muzakkar. Namun beliau tidak dikenal sebagai penyair yang berbakat dan produktif. Oleh karena itu, tulisan ini memperkenalkan beliau melalui karya puisinya yang berjudul al-Tazkirah (terdiri dari ratusan bait) dan Catatan Hariannya (terdiri dari enem puluh ribu bait).