Penguatan Literasi Komunikasi Digital Karang Taruna melalui Pelatihan Canva di Dusun Margo Makmur - Apriliani, Rosa Dwi; Imelda, Imelda; Rahmadani, Ulfa Suci; Indriani, Della; Pradana, Aditya; Dewi, Nurmala (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi masyarakat desa untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan publikasi kegiatan masyarakat. Namun, anggota Karang Taruna Dusun Margo Makmur Desa Martajaya Blok F masih memiliki keterbatasan dalam pemahaman komunikasi digital serta kemampuan membuat konten visual yang menarik untuk media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi digital anggota Karang Taruna melalui pemanfaatan media sosial dan desain konten menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi masalah, sosialisasi komunikasi digital, pelatihan penggunaan aplikasi Canva, praktik pembuatan konten visual, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Januari 2026 dengan melibatkan anggota Karang Taruna sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep komunikasi digital sebesar 80%, kemampuan penggunaan aplikasi Canva sebesar 75%, serta kemampuan membuat konten visual yang layak dipublikasikan sebesar 68%. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola media sosial sebagai sarana publikasi kegiatan dusun. Dengan demikian, pelatihan komunikasi digital berbasis aplikasi Canva dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan literasi digital pemuda serta mendukung pembentukan citra positif Dusun Margo Makmur di ruang digital.