Transformasi Tata Kelola Sampah Desa Pegagan Melalui Edukasi Partisipatif Berbasis Strategi 3R - Fitriani, Emalia; Iskandar, Gilang Najwa; Yassar, Abiyyu Ahmad; Septiani, Syabillah Eka; Mutiara Putri, Ananda Resta; Putri Wangi, Rima Diana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di kawasan perdesaan merupakan isu krusial yang dipicu oleh rendahnya literasi lingkungan dan keterbatasan infrastruktur. Di Desa Pegagan, observasi awal menunjukkan bahwa 75% warga masih mengelola sampah dengan cara dibakar atau dibuang sembarangan, yang berdampak buruk pada sanitasi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mentransformasi perilaku masyarakat melalui sosialisasi dan implementasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif yang terbagi dalam tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan sosialisasi interaktif, dan evaluasi dampak. Tim menggunakan media visual poster infografis dan alat peraga produk daur ulang sebagai instrumen edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan dampak konkret berupa peningkatan pemahaman masyarakat secara signifikan sebesar 65%, di mana skor rata-rata kognitif warga meningkat dari 45 (kategori rendah) menjadi 85 (kategori sangat baik). Masyarakat kini mulai menerapkan pemilahan sampah organik dan anorganik secara mandiri di tingkat rumah tangga. Simpulannya, intervensi berbasis 3R ini efektif meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendukung terciptanya desa yang lebih sehat dan berkelanjutan.