Solusi Waktu Pelaporan Sirs Online Melalui Penyusunan Sop Baku Di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Nur Rahman, Cahya Rio; Nurhasanah, Nurhasanah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) Online merupakan platform penting dalam pelaporan data pelayanan kesehatan yang diatur oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pengabdian ini bertujuan menganalisis permasalahan keterlambatan pelaporan SIRS Online di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda. Mitra pengabdian adalah Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda yang mengalami kendala dalam ketepatan waktu pelaporan data ke sistem SIRS Online. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan staf rekam medis, analisis fishbone diagram untuk mengidentifikasi akar masalah, dan penyusunan plan of action sebagai solusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlambatan pelaporan disebabkan oleh keterbatasan jumlah petugas rekam medis, keterlambatan pengembalian berkas dari unit pelayanan, penggunaan sistem pencatatan manual, kurangnya koordinasi antar unit, serta belum tersedianya SOP yang jelas. Solusi yang direkomendasikan meliputi penambahan tenaga rekam medis, sosialisasi pentingnya kelengkapan data kepada tenaga medis, penyusunan SOP baku pelaporan SIRS Online, rapat koordinasi rutin antar unit, dan penambahan aplikasi terintegrasi. Implementasi langkah-langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan waktu, dan akurasi pelaporan SIRS Online sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data yang lebih baik.