Pendampingan Strategi Internal dan Pemasaran TalentHub 360 sebagai Solusi Pencarian Kerja Digital bagi Mitra - Kurniawan, Jessen; Hamdi, Edi; Yanuar Rahmat Syah, Tantry; Hidayat Sutawijaya, Ahmad (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah proses rekrutmen tenaga kerja, namun masih terdapat permasalahan krusial yang dihadapi mitra, yaitu belum optimalnya pemanfaatan faktor internal bisnis serta belum terarahnya strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan platform pencarian kerja digital. Kondisi ini menyebabkan rendahnya daya saing dan keterbatasan jangkauan pasar TalentHub 360. Sebagai solusi, kegiatan ini menawarkan pendampingan analisis faktor internal dan perumusan strategi pemasaran berbasis pendekatan deskriptif dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kekuatan dan kelemahan internal, serta penyusunan strategi pemasaran melalui segmentasi, targeting, positioning, dan bauran pemasaran. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu studi literatur, observasi kondisi bisnis mitra, pengumpulan data melalui dokumentasi, serta analisis dan penyusunan rekomendasi strategi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Proses pendampingan juga mencakup diskusi dan evaluasi terhadap strategi yang dirancang agar dapat diterapkan secara efektif. Dampak konkret dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mitra terhadap kondisi internal bisnis, tersusunnya strategi pemasaran yang lebih terarah, serta meningkatnya potensi pengembangan TalentHub 360 dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, TalentHub 360 memiliki peluang untuk menjadi platform pencarian kerja digital yang lebih kompetitif dan berkelanjutan di era digital.