Sosialisasi Juknis Kenaikan Jabatan Dosen dan Pembinaan Prestasi Mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) - Revayanti, Ina; Priatna, Deden Komar; Avianti, Widiya (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan ini bertujuan memperkuat peran dosen dalam membina prestasi mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai bagian dari indikator kinerja akademik. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan pemahaman dosen dalam mengintegrasikan pembinaan mahasiswa dengan capaian kinerja akademik, serta belum optimalnya pemanfaatan UKM sebagai sarana pengembangan prestasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode coaching clinic, diskusi interaktif, dan pendampingan yang melibatkan dosen di tingkat fakultas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dosen dalam merancang strategi pengembangan karir akademik serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pembinaan mahasiswa sebagai bagian dari kinerja dosen. Selain itu, peserta mampu menyusun rencana pembinaan mahasiswa berbasis UKM yang lebih terarah dan berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa secara simultan serta memperkuat keterkaitan antara tridarma perguruan tinggi dan capaian prestasi mahasiswa.