Cerdas Finansial di Rumah : Edukasi dan Pendampingan Pengelolaan Keuangan Ibu Rumah Tangga - Sari, Novi Primita; Amalia, Firda Ayu (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga pada ibu rumah tangga di Desa Jumput, Ampeldento–Karangploso, Kabupaten Malang. Permasalahan utama mitra meliputi ketiadaan pencatatan keuangan, pola konsumsi yang cenderung konsumtif, serta minimnya pemanfaatan teknologi sederhana dalam pengelolaan keuangan. Solusi yang ditawarkan berupa pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan literasi keuangan, pelatihan penyusunan anggaran dan pencatatan arus kas, serta pendampingan penggunaan buku catatan dan aplikasi keuangan berbasis Android.Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap melalui sesi edukasi, praktik langsung, dan monitoring berkelanjutan untuk memastikan ketercapaian tujuan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada peserta, ditandai dengan kenaikan skor literasi keuangan sebesar ±30%, sebanyak 80% peserta mampu menyusun anggaran dan melakukan pencatatan keuangan secara rutin, serta terjadi penurunan pengeluaran non-esensial sebesar ±15%. Program ini juga menghasilkan luaran berupa modul pengelolaan keuangan keluarga dan terbentuknya kelompok belajar keuangan desa. Dampak kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan serta memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga secara berkelanjutan.