Transforming Character Education Through Integrated Islamic School Culture: Evidence From SMP It An-Naas Binjai - Dinda Naomira; Hemawati Hemawati (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, fenomena krisis moralitas remaja semakin mencuat sebagai tantangan nyata dalam pendidikan. Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai agama Islam menjadi solusi yang signifikan dalam mengatasi masalah tersebut. Namun, meskipun banyak penelitian yang mengkaji pendidikan karakter, masih terdapat kekurangan dalam hal pemahaman mengenai bagaimana budaya organisasi di sekolah Islam terpadu dapat berperan sistemik dalam membentuk karakter religius siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme implementasi budaya sekolah berbasis nilai Islam dalam pembentukan karakter religius siswa di SMP IT An-Naas Binjai, Sumatera Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 18 informan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah yang berbasis nilai Islam, melalui mekanisme manajemen program Bina Pribadi Islam (BPI), habituasi ritual keagamaan, serta internalisasi nilai-nilai multikultural Islam, berkontribusi signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya model pendidikan karakter Islam yang mengintegrasikan konsep Ta'dib, teori habituasi Lickona, dan multikulturalisme Islam dalam satu sistem budaya kelembagaan yang koheren. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Budaya Sekolah Islam, Pendidikan Islam, Multikulturalisme Islam, Pembentukan Karakter Religius. Abstract The moral decline among adolescents, exacerbated by the pervasive influence of digital technology, poses a significant challenge for educational institutions to transform beyond mere knowledge transmission. While religiously grounded character education has been widely explored, there remains a substantial gap in understanding how the organizational culture of integrated Islamic schools functions systemically as a character-forming ecosystem at the junior secondary level. This study aims to analyze the implementation mechanisms of an Islamic value-based school culture in shaping the religious character of students at SMP IT An-Naas Binjai, North Sumatra. Employing a descriptive-analytical qualitative approach, data were collected through participatory observation, in-depth interviews with 18 informants, and documentary analysis. The findings reveal that the school’s culture, through mechanisms such as the management of the Bina Pribadi Islam (BPI) program, the habituation of daily religious rituals, and the internalization of multicultural Islamic values, significantly contributes to character formation. Theoretically, this study enriches the integrated Islamic character education model by merging the concept of Ta'dib, Lickona's habituation theory, and Islamic multiculturalism into a coherent institutional culture system. Keywords: Character education, Islamic school culture, Islamic education, Islamic multiculturalism, Religious character development.