Peran UKM Cafe dalam Membentuk Gaya Hidup Gen Z: Studi Tentang Kebiasaan Nongkrong dan Interaksi Sosial - Lailatun Nuroniyah; Elvi Cahya Camelia; Fikri Pirmansyah; Aullya Putri Ramadhani; Wirdah Miraran Erfaniyah; Fifa Elfrida Aisha (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UKM café dalam membentuk gaya hidup Generasi Z, khususnya dalam aspek kebiasaan nongkrong dan interaksi sosial. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan pola hidup generasi muda yang semakin dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital dan media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden yang merepresentasikan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa café tidak hanya berfungsi sebagai tempat konsumsi, tetapi telah berkembang menjadi ruang publik multifungsi yang mencakup fungsi sosial, rekreatif, dan produktif. Interaksi sosial yang terjadi di café mendorong terbentuknya relasi yang lebih terbuka dan egaliter, sekaligus menjadi sarana ekspresi diri dan pembentukan identitas. Selain itu, persepsi Generasi Z terhadap café juga menunjukkan adanya pergeseran fungsi sebagai ruang kerja alternatif yang fleksibel. Aspek estetika café turut menjadi faktor penting dalam menarik minat, membentuk preferensi, serta meningkatkan kepercayaan diri sosial melalui representasi di media digital. Dengan demikian, UKM café memiliki peran strategis dalam membentuk dinamika gaya hidup dan eksistensi sosial Generasi Z di era modern.