Pemanfaatan Tanaman Sereh sebagai Bahan Alami Pembuatan Semprotan Anti Nyamuk dalam Pemberdayaan Kesehatan Lingkungan Masyarakat Desa - Alfaina, Al Hiqna La'la; Khoiruddin, Syahrul; Afrillia, Lefa Kharisma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: Environmental health plays an important role in preventing the spread of vector-borne diseases such as those transmitted by mosquitoes. The continuous use of chemical-based mosquito repellents may cause negative impacts on human health and the environment. Therefore, safer and environmentally friendly alternatives are needed through the utilization of local natural resources. This study aims to improve community knowledge and skills in utilizing lemongrass plants as natural ingredients for making mosquito repellent spray and to increase community awareness of environmental health. The method used was a participatory approach through socialization, training, and direct practice in producing lemongrass-based mosquito repellent spray involving village communities. Data were collected through observation, documentation, and activity evaluation. The results show that the community gained a better understanding of the benefits of lemongrass and was able to produce mosquito repellent spray independently. In addition, this activity increased community awareness of using natural, economical, and environmentally friendly alternatives for mosquito control in household environments.Abstrak: Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh vektor seperti nyamuk. Penggunaan obat nyamuk berbahan kimia secara terus-menerus berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan melalui pemanfaatan sumber daya alam lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman sereh sebagai bahan alami pembuatan semprotan anti nyamuk serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan semprotan anti nyamuk berbahan dasar sereh kepada masyarakat desa. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami manfaat tanaman sereh serta memiliki keterampilan dalam membuat semprotan anti nyamuk secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan bahan alami yang lebih aman, ekonomis, dan ramah lingkungan sebagai alternatif pengendalian nyamuk di lingkungan rumah tangga.