الشعر العربي والإتجاهات الجديدة في عصر النهضة الأدبية - Najmuddin Abdul Safa (Hasanuddin University, 2008)
Makalah ini memuat perkembangan puisi Arab dan usaha-usaha pembaharuan pada zaman moderen. Usaha tersebut terjadi karena adanya kontak antara kesusastraan Arab dengan kesusastraan barat yang dimulai dengan datangnya al-hamlah al-faransiyah di Mesir. Pada zaman ini muncul aliran baru dalam puisi Arab seperti Aliran Klassik Baru, Aliran Romanse dan Aliran al-Waqi’iyah. Disamping itu, lahir juga beberapa jenis puisi Arab seperti al-shi’r al-Ghinaiy, al-shi’r al-malhamy, al-shi’r al-qisasy, al-shi’r al-masrahy,al-shi’r tamthily, al-shi’r al-ta’limy, al-shi’r al-hurr.