Tren Publikasi Jurnal Ilmiah Online di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Taufiq Mathar; A. Khaidir Akbar; Hijrana Bahar (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2017)
Penelitian ini fokus kepada tren publikasi jurnal ilmiah online yang ada di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, khususnya pada jurnal ilmiah dalam bentuk online yang dapat diakses melalui situsnya. Data-data penelitian diperoleh dari situs resmi jurnal online kampus ini, Google Cendekia (Google Scholar), PDII LIPI, dan beberapa dokumen-dokumen pendukung lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 62 jurnal ilmiah online dengan beragam subjek dan terindeks di beragam situs-situs pengindeks nasional maupun internasional. Hingga November 2017, terdapat sebanyak 2343 artikel jurnal yang telah dipublikasi secara online. Selain itu, Lentera Pendidikan, Khizanah al-Hikmah, dan Assets merupakan 3 jurnal yang memiliki sitasi, h-index, dan i10-index paling tinggi di antara jurnal-jurnal lainnya.ABSTRACTThe study is aimed to describe scholarly journals publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (State Islamic University Alauddin of Makassar), particularly in online scholarly journals which can be accessed throughout its journal website. The data were gathered from its journal website, Google Scholar, PDII LIPI, and few documents from the campus. The study found that there were 62 scholarly journals within the campus which have different subjects and indexed in national or international index sites. Until November 2017, these journals have published as many as 2343 papers online. In addition, Lentera Pendidikan, Khizanah al-Hikmah, and Assets were the three most cited journals compared to others.