Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Karakter Profil Pelajar Pancasila bagi Guru Yayasan Hidayatul Ulum Al Hasani - Suriyana, Suriyana; Riyanti Nurdiana; Risdiana Andika F.; Elvani Hertati; Nizarrahmadi, Nizarrahmadi; Muhammad Sood; Salman Al- Farisi; Yuni Listiani (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam menyusun serta menerapkan perangkat pembelajaran berbasis karakter yang terintegrasi dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada hasil observasi awal di Yayasan Hidayatul Ulum Al Hasani, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya, yang menunjukkan bahwa sebagian guru masih berfokus pada aspek kognitif pembelajaran dan belum optimal dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter moral, religius, dan kebangsaan ke dalam perangkat ajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan dilakukan melalui pelatihan intensif, penyampaian materi teori pendidikan karakter, workshop penyusunan RPP dan modul ajar berbasis karakter, diskusi, serta pendampingan praktik secara langsung selama dua hari. Kegiatan ini diikuti oleh 17 orang guru sebagai peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui diskusi reflektif dan pengisian angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis karakter, khususnya dalam mengintegrasikan nilai religius, gotong royong, mandiri, integritas, dan nasionalisme ke dalam tujuan, kegiatan, dan penilaian pembelajaran. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kepuasan terhadap pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta penguatan pendidikan karakter di sekolah mitra.