Psikoedukasi Penguatan Peran Keluarga sebagai Lingkungan Belajar di TK X, Kota Makassar dalam Mendukung Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini - Kasmayani Karim; Diah Ayu Permatasari; Roselina Dwi Hormansyah; Fadillah Fira Firmanilah; Agustin Atmaingrum (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan pemahaman dan kesadaran orang tua mengenai peran keluarga sebagai lingkungan belajar pertama dan utama bagi anak untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang tua/wali siswa. Metode yang digunakan dalam pemberian psikoedukasi ini adalah metode ceramah terkait peran keluarga dalam pendidikan anak, dampak lingkungan keluarga, bentuk lingkungan keluarga yang mendukung perkembangan anak, strategi merencang lingkungan belajar di rumah, tantangan dan solusi dalam lingkungan belajar keluarga serta dampak positif lingkungan keluarga terhadap perkembangan anak usia dini, lalu dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran orang tua mengenai pentingnya keterlibatan keluarga dalam proses belajar anak. Partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan refleksi juga menunjukkan peningkatan efikasi diri orang tua dalam menjalankan peran pengasuhan. Dengan demikian, psikoedukasi dinilai efektif sebagai upaya penguatan kapasitas keluarga dalam mendukung perkembangan anak usia dini.