Peran Literasi Finansial dalam Meningkatkan Kesejahteraan dan Ketahanan Ekonomi Masyarakat - Rasha, Nabila; Ramli, Ramli; Khairul Ichsan, Wahyu (Cyber Media Indonesia, 2024)
This study aims to examine the role of financial literacy in enhancing welfare and economic resilience through a literature review approach. The focus is on how financial literacy shapes financial behavior and its implications for the economic stability of individuals and households. Data are collected from various sources, including academic journal articles, scholarly books, and reports from relevant institutions. The analysis employs descriptive and comparative methods to identify patterns in the relationship between financial literacy, welfare, and economic resilience. The findings indicate that financial literacy contributes to more structured financial behavior, such as managing expenses, maintaining saving habits, and preparing for economic risks. These practices are associated with improved welfare, reflected in the ability to meet basic needs and maintain financial stability. In addition, financial literacy is linked to economic resilience, particularly in dealing with unexpected situations through financial planning and risk management. However, the effectiveness of financial literacy is influenced by other factors, including education level, income, and access to financial services. Therefore, efforts to improve financial literacy need to be integrated with broader structural support to achieve optimal outcomes in enhancing welfare and economic resilience. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi finansial dalam meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi masyarakat melalui pendekatan studi pustaka. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana literasi finansial memengaruhi perilaku keuangan serta implikasinya terhadap stabilitas ekonomi individu dan rumah tangga. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, seperti artikel jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan lembaga resmi yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan secara deskriptif dan komparatif untuk mengidentifikasi pola hubungan antara literasi finansial, kesejahteraan, dan ketahanan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi finansial berkontribusi dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih terencana, seperti pengelolaan pengeluaran, kebiasaan menabung, dan kesiapan menghadapi risiko ekonomi. Kondisi ini berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan, yang ditandai dengan kemampuan memenuhi kebutuhan dasar dan menjaga stabilitas keuangan. Selain itu, literasi finansial juga berkaitan dengan ketahanan ekonomi, terutama dalam menghadapi situasi tidak terduga melalui perencanaan keuangan dan pengelolaan risiko. Namun demikian, efektivitas literasi finansial dipengaruhi oleh faktor lain seperti tingkat pendidikan, pendapatan, dan akses terhadap layanan keuangan. Oleh karena itu, peningkatan literasi finansial perlu diintegrasikan dengan upaya yang lebih luas agar dapat memberikan dampak yang optimal terhadap kesejahteraan dan ketahanan ekonomi masyarakat.