Evaluasi Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Umkm Menggunakan Model Delone And Mclean Berbasis Web - Ardiantoro, Luki; Ristono, Joko; Kurniawan, Fajar I. (Rey Media Grafika, 2026)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi instrumen penting dalam digitalisasi usaha di era transformasi digital, namun evaluasi komprehensif terhadap keberhasilan implementasinya masih sangat terbatas dalam literatur domestik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keberhasilan implementasi SIM UMKM berbasis web menggunakan model DeLone and McLean yang mencakup lima konstruk: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, Penggunaan Sistem, dan Kepuasan Pengguna terhadap Manfaat Bersih (Net Benefits). Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.0 dan bootstrapping 5.000 resampel. Sampel berjumlah 284 pengelola UMKM yang menggunakan SIM berbasis web di Kota [X], dipilih menggunakan proportional stratified random sampling. Validitas konstruk dikonfirmasi melalui CFA dengan SRMR=0,058 dan NFI=0,924. Hasil pengujian delapan hipotesis menunjukkan seluruhnya diterima. Kepuasan Pengguna merupakan prediktor paling dominan terhadap Manfaat Bersih (β=0,418; p<0,001), diikuti Kualitas Sistem terhadap Kepuasan Pengguna (β=0,341; p<0,001), dan Penggunaan Sistem terhadap Manfaat Bersih (β=0,287; p<0,001). Model menjelaskan 61,2% variasi Manfaat Bersih (R²=0,612). Temuan ini mengkonfirmasi validitas model DeLone and McLean dalam konteks SIM UMKM di Indonesia dan memberikan dasar empiris bagi pengembang sistem serta pembuat kebijakan digitalisasi UMKM dalam memprioritaskan dimensi kualitas yang paling berpengaruh.