Pengaruh Teknologi Keuangan (FinTech) terhadap Transparansi dan Efisiensi Pasar Modal - Nathania Pratiwi; Arifuddin; Syarifuddin (STIEM BONGAYA, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan (FinTech) telah mengubah secara fundamental cara informasi keuangan diproduksi, diolah, dan disebarkan di pasar modal global. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis pengaruh FinTech terhadap transparansi dan efisiensi pasar modal melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pencarian literatur dilakukan terhadap artikel berbahasa Inggris dan Indonesia yang diterbitkan pada periode 2020–2025 dan terindeks Scopus (Q1–Q4) maupun SINTA (1–2). Dari hasil seleksi dan penilaian kelayakan, diperoleh 15 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti blockchain, big data analytics, dan artificial intelligence berkontribusi positif terhadap peningkatan keterbukaan informasi dan kecepatan penyesuaian harga di pasar modal. FinTech memperkecil asimetri informasi, memperkuat tata kelola perusahaan, serta meningkatkan kepercayaan investor melalui pelaporan keuangan yang lebih akurat dan transparan.