Pengaruh Penerapan E-filing Dalam Upaya Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi kasus Pada KP2KP Bontosunggu Kabupaten Jeneponto) - sri sri yanti; Samsinar; Masdar Ryketeng (STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-filing terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi di KP2KP Bontosunggu Kabupaten Jeneponto. Variabel penelitian ini adalah Kepatuhan Wajib Pajak sebagai variabel terikat (Y) dan Penerapan E-Filing sebagai variabel bebas (X). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar sebagai Wajib Pajak di KP2KP Bontosunggu, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan berdasarkan rumus slovin dan dipilih menggunakan metode accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KP2KP Bontosunggu Kabupaten Jeneponto.