RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA DEPOK BERBASIS WEBSITE - Rizky Naufal, Egy; Aryanti Ksistantini; Yuli Prasetya (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Tekanan untuk pelayanan publik yang efektif dan terbuka meningkat seiring kemajuan teknologi informasi. Seringkali, proses pengaduan masyarakat yang dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan, ketidakefisienan, dan risiko kehilangan data. penelitian ini bertujuan untuk membuat website pelaporan masyarakat yang dapat digunakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Depok. Aplikasi ini memiliki tujuan untuk membantu orang menyampaikan pengaduan, melacak kemajuan penanganan, dan mempercepat proses tindak lanjut. Analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan adalah langkah-langkah dasar dalam pengembangan sistem yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini dapat meningkatkan pelayanan pengaduan masyarakat dengan meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi.