Analisa Kerusakan dan Strategi Perbaikan Komponen Pada Mesin Pencacah Batang Jagung Dalam Upaya Mencegah Downtime - Nur Candra Dana Agusti Candra; Fendy Thomas; Jefri Aldo; Ayesha Gilang Prahara; Ane Agustiana (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2026)
Perawatan pada mesin pemotong diperlukan untuk menjaga kinerja dan mencegah kegagalan tanpa diduga, terutama pada mesin pertanian dengan penggerak mesin bensin. Studi ini bertujuan untuk menganalisa kegagalan umum pada mesin pemotong batang jagung dan mengusulkan strategi perawatan pencegahan terstruktur berdasarkan kondisi lapangan. Metode penelitian meliputi tinjauan pustaka, identifikasi kerusakan, inspeksi fisik, perbaikan kecil, perbaikan sedang, dan evaluasi kinerja pasca perbaikan. Hasil menunjukkan kegagalan yang sering terjadi pada pisau, sabuk V, karburator, saringan, dan poros karena tidak adanya perawatan terjadwal. Perbaikan sedang memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan kinerja, terutama setelah penggantian sabuk V dan penyetelan karburator. Berdasarkan temuan ini, jadwal perawatan pencegahan (PM) harian, mingguan, dan bulanan dikembangkan untuk meminimalkan waktu henti dan memperpanjang umur mesin. Rencana perawatan ini diharapkan dapat memandu operator dalam menjaga keandalan mesin.