Pelatihan Pengembangan Media Publikasi Pelestarian Kearifan Lokal Berbasis DigitalDi Dusun Sindang, Desa/Kecamatan Rancakalong,Kabupaten Sumedang - Rika Kusdinar; Irma Hermayanty; Imam Setyobudi (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Sindang, Desa Rancakalong, Kabupaten Sumedang, dengan tujuan melestarikan upacara ritual tradisional yang sebagian telah punah dan sebagian lainnya terancam hilang akibat modernisasi, minimnya regenerasi pelaku ritual, serta rendahnya minat generasi muda. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang menempatkan masyarakat sebagai subjek utama melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Fokus kegiatan diarahkan pada peningkatan kapasitas generasi muda dalam pemanfaatan media digital, khususnya pembuatan website, pengelolaan media sosial, dan produksi konten kreatif berbasis kearifan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola media digital sebagai sarana dokumentasi dan publikasi budaya ritual. Luaran program berupa website dan konten digital berhasil menjadi media pelestarian nilai-nilai budaya sekaligus sarana promosi desa wisata berbasis budaya. Selain berdampak pada penguatan identitas lokal, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif masyarakat desa. Dengan demikian, digitalisasi publikasi budaya terbukti menjadi strategi efektif dalam mendukung pelestarian tradisi, pemberdayaan masyarakat, serta peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi secara berkelanjutan.