ANALISIS MULTIVARIAT FAKTOR PENGETAHUAN, SIKAP, BUDAYA, DAN MOTIVASI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PRANIKAH UNTUK MENCEGAH STUNTING - Sunarsih, Tri (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2026)
Latar Belakang penelitian ini bahwa stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang perlu dicegah sejak masa prakonsepsi. Kesehatan reproduksi pranikah berperan penting dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat, namun faktor pengetahuan, sikap, budaya, dan motivasi sering dianalisis secara terpisah sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, budaya, dan motivasi terhadap kesehatan reproduksi pranikah pada calon pengantin menggunakan analisis multivariat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional dan pendekatan cross-sectional dilakukan di KUA Kabupaten Kulon Progo. Sampel sebanyak 260 responden dipilih menggunakan proportionate random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian yaitu seluruh variabel independen signifikan pada model awal (p<0,001). Namun, pada analisis multivariat hanya pengetahuan yang berpengaruh signifikan (p<0,001; OR=3,130). Variabel sikap, budaya, dan motivasi tidak signifikan (p>0,05), meskipun menunjukkan kecenderungan positif. Model menjelaskan 52,9% variasi (Nagelkerke R²=0,529). Kesimpulan penelitian ini bahwa pengetahuan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kesehatan reproduksi pranikah. Peningkatan edukasi kesehatan reproduksi pada calon pengantin diperlukan untuk meningkatkan kesiapan prakonsepsi dan mendukung pencegahan stunting.