INTERVENSI FREKUENSI MAKAN PADA POPULASI OBESITAS MENGGUNAKAN TEH HIJAU - Restriyani, Nabila Kayana; Defi, Ratna Shintia Defi; Safitri, Nathalia (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Latar Belakang: Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan penanganan efektif, salah satunya melalui pendekatan nutraceutical. Teh hijau mengandung senyawa Epigallocatechin Gallate (EGCG) yang diketahui berperan dalam metabolisme dan diduga dapat membantu meregulasi nafsu makan, namun efektivitasnya terhadap perubahan frekuensi makan pada wanita obesitas perlu diteliti lebih lanjut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi teh hijau terhadap perubahan frekuensi makan pada wanita obesitas di Lamper Tengah, Kota Semarang.Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain one-group pretest dan posttest. Sebanyak 62 wanita obesitas berusia 18-59 tahun diikutsertakan sebagai responden. Pengukuran frekuensi makan dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon.Kesimpulan: Konsumsi teh hijau selama lima hari tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan frekuensi makan pada wanita obesitas di wilayah studi. Diperlukan penelitian lanjutan dengan durasi intervensi yang lebih panjang untuk mengevaluasi efek jangka panjang.