ASOSIASI HIPERTENSI DAN USIA PRODUKTIF DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG - Purnawan, Muhamad Abel; Setyaningsih, Mayang; Novianingrum, Marcella Trixie Kartika (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Latar belakang: Gagal jantung kongestif (GJK) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas kardiovaskular. Salah satu faktor yang sering dijumpai pada pasien adalah hipertensi, selain itu perubahan pola epidemiologi menunjukkan bahwa gangguan kardiovaskular kini banyak terjadi pada kelompok usia produktif akibat faktor gaya hidup dan meningkatnya paparan risiko metabolik.Tujuan penelitian: Menganalisis hubungan antara hipertensi dan usia produktif dengan kejadian gagal jantung kongestif di RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro Kota Semarang.Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross-sectional yang menggunakan data sekunder rekam medis pasien rawat inap di RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro periode Oktober-Desember 2024. Sebanyak 137 sampel dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square untuk menilai hubungan antar variabel.Hasil penelitian: Dari 137 sampel, 96 pasien (70,1%) terdiagnosis hipertensi. Distribusi usia produktif menunjukkan 28 pasien (20,4%) pada kelompok 25-44 tahun dan 109 pasien (79,6%) pada kelompok 45-59 tahun. Terdapat hubungan signifikan antara hipertensi dan kejadian GJK (p0,001), serta antara usia produktif dan kejadian GJK (p=0,034).Kesimpulan: Hipertensi dan usia produktif berhubungan signifikan dengan kejadian gagal jantung kongestif di RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro.