KAJIAN PRELIMINARY PROGRAM KB PASCA PERSALINAN PUSKESMAS MANYARAN TAHUN 2023 - Gracia, Lintang; Samsuria, Valentino Dhanu Adiputra; Sianturi, Alfonso Septian; Purba, Fransiska Nia Adelina; Hartono, Edward (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Program Keluarga Berencana merupakan salah satu program intervensi untuk melakukan pengendalian kehamilan dan kelahiran. KB Pasca Persalinan adalah pelayanan KB yang diberikan sebagai upaya pencegahan kehamilan dengan menggunakan alat/obat kontrasepsi segera setelah persalinan sampai jangka waktu 42 hari setelah melahirkan/masa nifas. Puskesmas Manyaran menjalankan beberapa program dalam upaya melaksanakan program KB Pasca Persalinan yaitu, Kelas ibu hamil, Bumil Cetar dengan Aling, dan bekerja sama dengan jejaring swasta. Sesuai dengan tema Soegijapranata Community Project (SCP) kali ini mahasiswa diharapkan untuk memahami dan mengetahui pentingnya KB Pasca Persalinan. Melihat tercapainya target KBPP Puskesmas Manyaran. Penelitian ini dilakukan dengan desain preliminary Study dengan pendekatan Cross-Sectional melalui metode observasional deskriptif yang mengacu pada program kesehatan, pertimbangan periode program, standar pelayanan minimal yang ditentukan untuk program kesehatan yang dimaksud dan indikator proksi. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan dan penurunan dari cakupan program Keluarga Berencana Pasca Persalinan di Puskesmas Manyaran. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa program Pemasangan KB Pasca Persalinan yang dilakukan di Puskesmas Manyaran tahun 2023 telah memenuhi indikator keberhasilan.