ASOSIASI PROFIL LIPID DENGAN HIPERTENSI PADA DI PUSKESMAS ALIAN KEBUMEN - Firdaus, Jaiza Alya; Cynthia, Cynthia; Sutanto, Eviana Budiartanti (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Latar belakang : Hipertensi memiliki prevalensi yang tinggi, termasuk di Kabupaten Kebumen, dan sering berkaitan dengan dislipidemia yang dapat memengaruhi progresivitas tekanan darah. Penelitian sebelumnya mengenai hubungan profil lipid dengan hipertensi masih menunjukkan hasil yang bervariasi. Hingga saat ini, belum terdapat penelitian serupa di wilayah Kabupaten Kebumen, sehingga diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui hubungan profil lipid dengan derajat hipertensi pada populasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan profil lipid dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Alian, Kabupaten Kebumen.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan desain cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 122 subjek. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari rekam medis.Hasil : Hipertensi paling banyak ditemukan pada perempuan dan kelompok usia 60–69 tahun. Analisis bivariat dengan uji Chi-square menunjukkan bahwa kolesterol total (p=0,074), HDL (p=0,090), dan trigliserida (p=0,069) tidak berhubungan signifikan dengan derajat hipertensi. Sebaliknya, kadar LDL memiliki hubungan signifikan (p=0,041).Kesimpulan : Sebagian besar subjek memiliki profil lipid tidak normal, dengan hipertensi derajat 1 sebagai yang terbanyak. Kolesterol total, HDL, dan trigliserida tidak berhubungan signifikan, sedangkan LDL berhubungan signifikan dengan derajat hipertensi.